fbpx
Стресс во время беременности. Как справиться?

Стресс во время беременности. Как справиться?

Сегодня поговорим о стрессе во время беременности. Комментирует практический психолог, психотерапевт Ирина Ревякина.

Беременность – это важное и часто долгожданное событие (особенно, если долго не получалось) в жизни каждой женщины. При этом ритм современной жизни настолько динамичен, что любая женщина может подвергаться стрессам.

Стресс в период беременности очень опасен, особенно, хронический, он не только приносит вред самой женщине (она может испытывать психоэмоциональное напряжение, тревогу и беспокойство), а и самому плоду, поскольку ребенок находится в тесной связи с матерью и ощущает все ее тревоги.

Стрессовое состояние может привести к выкидышам, преждевременным родам, аномалиям развития нервной системы плода, повышенной возбудимости. Поэтому важно понимать, что от психоэмоционального самочувствия зависит не только успешное вынашивание ребенка, а и течение родов, и послеродовой период.

Причины стрессовых состояний

  • развод,
  • семейный кризис,
  • непринятие факта самой беременности (я беременна, а как же работа, учеба и т.д., когда женщина психологически не готова к ребенку),
  • потеря работы,
  • напряженные отношения с родственниками мужа либо с собственными родителями,
  • тяжелое течение беременности, угроза прерывания;
  • специфические личностные особенности (повышенная тревожность, эмоциональная возбудимость).

Как распознать у себя стресс в период беременности

Если вас беспокоит:

  • бессонница;
  • сниженная работоспособность и апатия ко всему происходящему;
  • нет аппетита;
  • нервозность и невозможность расслабиться, желание все контролировать;
  • вы ощущаете тревогу, учащенное сердцебиение, повышенное давление.

Как беременной женщине преодолеть стресс

  1. Если врач-гинеколог видит, что беременная женщина находится в стрессовом состоянии, он может рекомендовать женщине консультацию психолога. Бывает так, что женщина не слышит, что говорит ей врач-гинеколог, сама себя накручивает и потом не может успокоиться, плохо спит, тем самым только усугубляя свое стрессовое состояние. На консультации у психолога, вы проработаете все свои страхи, опасения, связанные с беременностью, родами и научитесь расслабляться. Возможно, врач-гинеколог пропишет вам успокаивающие препараты – магне Б6 или валериану. Но только с разрешения врача, не стоит экспериментировать с препаратами самостоятельно, чтобы не навредить ребенку.
  2. Что можно делать самостоятельно? Концентрировать свои мысли на любой деятельности: рисовать, лепить, шить, вязать, также гуляйте на свежем воздухе, налаживайте питание (откажитесь от сахара и углеводов), режим дня, подойдут легкие физические нагрузки – йога для беременных, плавание и все, что разрешит вам ваш врач-гинеколог.
  3. Окружите себя людьми, которые не вызывают у вас стресса и напряжения. Чем больше позитива, тем лучше. Смотрите комедии, общайтесь с позитивно настроенными людьми.
  4. Надо понять, что беременность – это естественный процесс, никто не знает, как поведет себя ваш организм, поэтому не стоит испытывать судьбу и нервировать себя самой по пустякам. Вы выбираете, на что вам включаться, а что стоит и вовсе проигнорировать. Не давайте стрессам захватить ваше внимание. Если вас что-то беспокоит по здоровью, поговорите об этом со своим врачом-гинекологом, а не надумывайте лишнего.
  5. Избегайте напряженной работы, конфликтов с коллегами, начальником. Бережный режим труда (полдня – идеально, гибкий график), больше отдыха. Не стоит тратить силы и начинать строить карьеру, в таком положении это не нужно. Стресса станет только больше. Иногда женщины начинают сильно суетиться, но не сейчас, не в это время.
  6. Важен полноценный сон. Можно поспать в обед, если вы устали или плохо спали ночью.
  7. Медитируйте, заведите дневник, где выписывайте все свои мысли и переживания.
  8. Общайтесь с женщинами в положении. Вам всегда будет, о чем поговорить и вы найдете ответы на свои вопросы.
  9. Общайтесь с мужем, не теряйте эмоциональный контакт. Говорите с ним о том, что вас обоих беспокоит и ищите компромиссы. Так как гормональный фон женщины во время беременности меняется, она становится более эмоционально чувствительной, может обижаться по пустякам. Поэтому, чтобы не ранить супругу, мужчине следует учитывать ее состояние и не говорить ей не приятные либо обидные слова. Проявляйте заботу и будьте рядом.

Не стоит волноваться понапрасну и подвергать себя и своего будущего малыша стрессу. Настраивайтесь на позитив. Ведь вы даете новую жизнь, а это самое главное.

Задайте вопрос эксперту
Ирина
Психолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос
Читайте также:  Что нужно знать об аутизме у детей
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *