fbpx
Страх отцовства. Почему некоторые мужчины так бояться отцовства?

Страх отцовства. Почему некоторые мужчины так бояться отцовства?

Сегодня поговорим о страхе стать отцом. Комментирует практический психолог, психотерапевт Ирина Ревякина.

Сегодня редко можно встретить мужчину, который уверенно скажет, что он готов стать отцом. В основном, мужчины либо боятся и не говорят на эту тему либо вообще не думают об этом, надеясь, что все заботы о ребенке переложат на женщину, и она как-то справиться. Но это не правильно, так как оба партнера участвуют в процессе и должны вместе делить ответственность.

Как вы считаете? Напишите в комментариях свое мнение.

Почему мужчины так бояться отцовства

  1. Страх потерять свободу. Приведу пример. Павел 25 лет, (имя изменено) боится, что не сможет адаптироваться к роли отца, жить в режиме напряжения, отказаться от бани и пива раз в неделю. Страшно, что не будет свободного времени и нельзя будет его потратить на себя.
  2. Не хочется делить жену еще с кем-то. Приведу пример. Сергей (имя изменено), 32 года. Боюсь, что моя жена перестанет мне принадлежать, придется делить ее внимание еще и ребенком.
  3. Страшно, что не удастся вжиться в роль отца. Приведу пример. Виктор, 36 лет (имя изменено). У мужчин нет «отцовского инстинкта», как этому научиться не ясно. Надо же его кормить, купать, не ясно как это делать.
  4. Страх ответственности. Приведу пример. Андрей (имя изменено), 40 лет, боится, что ему не хватит сил и терпения заботиться о ребенке всю жизнь (где будет учиться, жить, за что его одевать, обувать).
  5. Страх, что не полюблю своего ребенка. Антон (имя изменено) 30 лет, боится, что ничего не знает о детях, что с ними делать, а еще ему страшно брать малыша на руки.

Как избавиться от страха отцовства

  • читайте книги о том, как заботиться о ребенке еще до его рождения,
  • посещайте вместе с женой врачей, специализированные курсы для молодых родителей,
  • работайте над собой, учитесь преодолевать страхи: контакта с ребенком, ответственности (можно с психологом),
  • общайтесь со своим отцом (если он есть), перенимайте положительный опыт,
  • говорите с женой о своих переживаниях – это укрепит ваши отношения (отцовству и материнству не учат нигде, поэтому иногда приходится вместе учиться этому опыту), поддерживайте друг друга.
Задайте вопрос эксперту
Ирина
Психолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос
Читайте также:  #3 Невербальное общение
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *