fbpx
Семейный кризис

Семейные кризисы

В современном обществе семья как ценность претерпевает значительные изменения. Меняются роли супругов, их подход к построению семейных отношений, учащаются семейные кризисы, возрастает количество разводов. Большинство семей переживает острые кризисные периоды в связи с нехваткой денег, эмоциональными и поведенческими проблемами. Кроме того, жизнь семьи осложняют так называемые возрастные кризисы.

Кризис в семейных отношениях

Все чаще один из супругов или даже оба чувствуют неудовлетворенность собой, жизнью вокруг. Налицо сплошной кризис.

Какие кризисы проживает семья

Первый кризис – это рождение ребенка. Большинство семей с ним не очень хорошо справляется. Не многие готовы жертвовать собой, вставать по ночам к плачущему малышу. Меняется прежний уклад жизни, добавляется бытовые проблемы. Мужчины не готовы их решать, некоторые женщины тоже. Ежедневная рутина утомляет, и детей отдают родителям.

Серьезным испытанием для семьи считаются проблемы с работой. Не работающий супруг побуждает жену идти и зарабатывать. А тем временем, он прекрасно проводит дни, лежа на диване. Такой подход со стороны мужчины провоцирует бесконечное недовольство жены, вплоть до расставания.

Кризис в семье

Вечно недовольные родственники также провоцирующий фактор не в пользу крепких семейных отношений. Они способны здорово подпортить взаимоотношения пары. Высказывая негативные суждения в сторону зятя (невестки), пытаясь обратить внимание сына (дочери) на их недостатки, эти люди лишь провоцируют семейные кризисы и конфликты.

Переезд семьи в другую страну становится серьезным поводом для обострения отношений. Не идеальные до этого взаимоотношения могут стать еще хуже, чем были, так как вскрываются старые недовольства, обиды и нарастают новые.

Когда быть тревогу и обращаться к семейному психологу

Если у супругов длительное время отсутствует интимная близость – реальный повод для беспокойства. Это говорит о том, что они надоели или разонравились друг другу. Ссоры и недопонимания, неумение договориться истощили их настолько, что нет желания ни к чему. Супруги не хотят уступать, и каждый стоит на своем. Отсутствует стремление общаться, делиться горем и радостью. Такие взаимоотношения трудно назвать счастливыми. Следовательно, пара близка к разводу.

Кризис в семейных отношениях

Заключение

Квалифицированная психологическая помощь поможет преодолеть сложную жизненную ситуацию, в которой оказались супруги, и убережет их от болезненного разрыва.

Многие ситуации не являются настолько сложными, чтобы сразу расставаться. Достаточно прояснить проблему и договориться. А помощником в этом вопросе выступит семейный психолог, разбирающийся в тонкостях психологии семьи.

Задайте вопрос эксперту
Ирина
Психолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *