fbpx
Самопознание – это путь к себе

Самопознание – это путь к себе

Сегодня поговорим о самопознании. Комментирует практический психолог, психотерапевт Ирина Ревякина

Самопознание – это путь к себе, пониманию своих особенностей, личностных качеств, черт характера, не заканчивающееся на протяжении всей жизни. Человек взрослеет и начинает лучше понимать себя, развивается, утверждает себя в социальной действительности, занимая определенную ступень иерархии.

Этот феномен был назван американским психологом, основателем гуманистической психологии А. Маслоу понятием «самоактуализация» – это реализация себя, понимание смысла собственного существования. Зная себя человек, может расти личностно (не застревать на определенных стадиях развития), самосовершенствоваться и ощущать радость жизни.

Способы самопознания:

  • наблюдение за собой – отслеживание своих мыслей, чувств, переживаний,
  • самоанализ – осознание причин своих поступков и действий, например, я застенчивый человек, в каких ситуациях я становлюсь застенчивым, с какими людьми я застенчивый в общении, а с какими наоборот – раскрепощен. Как я могу преодолеть свою застенчивость?
  • прописывание на бумаге своих позитивных и негативных качеств, принятие себя таким, какой ты есть,
  • ведение дневника (записывать все свои мысли, события из жизни),
  • интерес к психологии (чтение литературы), посещение психолога (психолог поможет понять суть проблемы и найти пути выхода из нее),
  • прохождение психологических тестов,
  • посещение тренингов, семинаров, психотерапевтических групп,
  • духовные практики (йога, медитация, путешествия в Тибет, астрология, нумерология, поиск своего предназначения). Все эти практики помогают лучше узнать себя и успешно двигаться в жизни.

Выполните технику

Ответьте себе на вопрос: «Кто я?». Напишите на листе бумаги 10 ответов на этот вопрос. Это упражнение поможет вам лучше понять себя и задуматься над тем, что изменить в себе, чтобы чувствовать себя счастливее.

Читайте также:  Личностный рост - как его ускорить?

Успехов в самопознании!

Задайте вопрос эксперту
Ирина
Психолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *