fbpx
Самогипноз

Самогипноз – способность погружать себя в гипнотическое состояние

Сегодня поговорим о самогипнозе. Комментирует практический психолог, психотерапевт Ирина Ревякина.

Самогипноз (самовнушение) – это сознательная, контролируемая способность погружать себя в гипнотическое состояние.

Самогипноз абсолютно безопасен для здоровья и является самым эффективным методом воздействия на мозг и психику в стрессовых и кризисных ситуациях.

Самогипноз можно использовать для работы над собой. Например, можно запрограммировать себя на «состояние победы», преодоление кризиса, улучшения физического здоровья (сна), избавления от страха, тревоги и т.д. При полном овладении самогипнозом появляется возможность улучшить концентрацию, память, расширить возможности в решении проблем, облегчить головные боли и даже улучшить контроль над эмоциями.

Этапы самогипноза

  1. Принятие решения самостоятельно произвести в себе определенные изменения (мотивация). Следует выбрать определённое слово или фразу для повторения.
  2. Нервно-мышечная релаксация.
  3. Непосредственно процесс внушения. Важна концентрация на одном образе, не должно быть отвлекающих факторов. Вы должны удерживать свою концентрацию на визуализации желаемого результата. Задача – научиться контролировать психику посредством управления мыслительными образами.
  4. Выход из состояния самогипноза и закрепление новых качеств реальными действиями.

Например, занимаясь самогипнозом, вы можете создавать себе образы-символы здоровья. Самогипноз помогает справиться с нарушениями сна.

Формулы внушений перед сном могут звучать следующим образом: «Я легко и быстро погружаюсь в сон». «Мой сон спокойный, глубокий, с радостными сновидениями». «Утром я просыпаюсь бодрой и хорошо отдохнувшей».

При токсикозе и рвоте беременных можно внушать такие фразы: «Любая пища мне приятна». «У меня прекрасный аппетит». «Я хорошо и с удовольствием кушаю».

Как правильно составлять формулы самовнушения

  1. Используйте положительные формулировки. Вы должны говорить о том, что хотите получить, а не о том, от чего желаете избавиться: «С каждым днем я становлюсь все более уверенным».
  2. Не используйте частицу «не». Говорите так: «Я хочу быть спокойным в любой жизненной ситуации».
  3. Не используйте длинных формулировок. Коротко, и, по сути: Например, «Я могу легко справиться с кризисными ситуациями». «С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше».

А вы используете самогипноз? Напишите в комментариях.

Задайте вопрос эксперту
Ирина
Психолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос
Читайте также:  Синдром дефицита внимания (СДВ) и гиперактивности
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *