fbpx
Развод с точки зрения психологии

Развод с психологической точки зрения

Сегодня поговорим о разводе с психологической точки зрения. Комментирует практический психолог, психотерапевт Ирина Ревякина

Развод – это неудовлетворенность личностных потребностей одного либо обоих супругов в браке.

Если вы оказались в подобной ситуации (на грани развода или уже разводитесь), вы сталкиваетесь с проблемами как юридического, так и психологического характера.

Это довольно болезненные переживания, которые трудно преодолеть в одиночестве. Более того после подобного неудачного опыта, вас будет беспокоить страх начать новые отношения в дальнейшем.

Сегодня людям все сложнее быть в отношениях, накладывает отпечаток социальная ситуация (кризисы,
безработица), что влечет за собой постоянные конфликты и негативные переживания, от которых страдает вся семья.

Особенно незащищенной оказывается женщина, поскольку в обществе ей довольно не просто занять социальное положение, не смотря на эмансипацию. В то же время возрастает количество гражданских браков и “childfree”. Получив негативный опыт отношений, такие люди больше не желают рисковать.

Женщина чаще первая становится инициатором развода, поскольку более остро ощущает неудовлетворенность браком. По статистике пик разводов припадает на 4-й год супружества. В этот период чувство влюбленности уже не настолько сильное и его требуется все больше и больше.

Пары, сумевшие пережить это трудное время, испытывают чувство привязанности друг к другу, что значительно укрепляет их отношения.

Какими бывают разводы?

Эмоциональный – сопровождается душевной болью и отчаянием, ощущением пустоты, возникают противоречивые чувства: «А может все еще можно вернуть» либо «Нет, лучше все-таки уйти».

Юридический – разрыв отношений на формальном уровне, что сопровождается жалостью к себе, чувством отчаяния, злостью.

Экономический – отсутствие материального обеспечения, что вызывает гнев, беспомощность, особенно у женщин, которые остаются с детьми. Сложно домохозяйкам, так как им приходится искать работу. Их часто сопровождает страх не справиться со свалившимися на них задачами.

Читайте также:  Семья или одиночество?

Психологический – злость на себя и партнера либо здравое завершение отношений на эмоциональном уровне, чтобы двигаться вперед, искать новые смыслы, окружение, партнера.

Задайте вопрос эксперту
Ирина
Психолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *