fbpx
Ψ Психология в лицах. Карл Густав Юнг

Ψ Психология в лицах. Карл Густав Юнг

Ψ Психология в лицах – Карл Густав Юнг. Комментирует практический психолог, психотерапевт Ирина Ревякина.

Карл Густав Юнг утверждал, что сознание и бессознательное постоянно взаимодействуют. Они существуют не отдельно друг от друга, а являются звеньями единой системы. Также Юнг исследовал религии Востока и Запада, алхимию, парапсихологию и мифологию.

Сам Юнг жил затворником и встречался с пациентами только один или два раза в неделю. Чтобы поощрить в них чувство автономии, он давал им домашние задания – например, мог попросить проанализировать их собственные сны. По его настоянию пациенты время от времени устраивали себе «каникулы», чтобы избежать формирования зависимости от него, как от психотерапевта.

Так как Юнг уделял внимание вопросам религии, алхимии, спиритизма и подобным областям, некоторые критики считали его больше мистиком, чем ученым. Но Юнг, бесспорно, всегда считал себя исследователем, а не фанатиком или приверженцем какого-либо религиозного учения. Он утверждал, что вера – это выражение человеческих идеалов и надежд.

Чтобы лучше понять его теорию, давайте посмотрим, как жил К. Юнг. Он родился в Швейцарии в 1875 году. В детстве часто играл в одиночку, ему не нравилось, когда за ним наблюдали посторонние (предпочитал уединение). Отец был пастором, что обусловило у него живой интерес к религии.
С самого детства мальчик ощущал себя одиноким, не хотел посещать школу, но в тоже время сильно любил читать.

Юнг с детства осознавал, что в нем совмещаются две личности. Одной из них был сын приходского священника – хрупкий и неуверенный. Другой – мудрый старик, «скептический, недоверчивый, отдаленный от мира людей, но связанный с природой, стремившимся к сновидениям и «Богу».
Взаимодействие этих двух личностей, утверждал Юнг, происходит в каждом человеке, только большинство людей не знают о второй фигуре. Эта фигура имела основное значение в его жизни.

Когда пришло время поступать в университет, Юнг решил изучать медицину – компромисс между его интересами к науке и гуманитарным дисциплинам. Он увлекся психиатрией как изучением «болезней личности», хотя в те дни психиатрия была относительно неразвитой и непримечательной.

Позже Юнг возглавил экспериментальную лабораторию в психиатрической клинике и разработал словесный ассоциативный тест для психиатрической диагностики. В этом тесте испытуемого просили ответить на стандартный список слов и если человек не справлялся с тестом (не мог ответить на вопросы), это было индикатором, что у него эмоциональный стресс.

Читайте также:  Как победить аутизм

В 1905 году, в возрасте 30 лет, он начал читать лекции по психиатрии в Цюрихском университете и занял должность главного врача в психиатрической клинике. В это время Юнг уже открыл для себя произведения человека, который станет его учителем и наставником, – Зигмунда Фрейда.

Несмотря на сильный критицизм, направленный на Фрейда в научных и академических кругах, Юнг был убежден в ценности его работы. Он послал Фрейду копии своих статей и своей первой книги «The Psychology of Dementia Praecox» (1907). Фрейд ответил, пригласив его в Вену. В первую встречу эти двое проговорили практически без перерыва около 13 часов. После этого они еженедельно переписывались, и Фрейд считал Юнга своим научным преемником.

Несмотря на тесную дружбу, ученые имели фундаментальные разногласия. Юнг никогда не был способен принять настойчивого требования Фрейда, что случаи подавления всегда являются сексуальной травмой.

Фрейд, со своей стороны, был обеспокоен интересом Юнга к мифологическим, спиритическим и оккультным феноменам. Между ними произошел философский и личный разрыв, когда Юнг опубликовал «Символы трансформации» (1912), где оспаривались некоторые из основных идей Фрейда.

Юнг постепенно развивал свои собственные теории бессознательных процессов и анализа сновидений.

Он пришел к выводу, что методы, при помощи которых он анализирует символы сновидений пациентов, могут быть также приложимы к анализу мифов, народных сказок, религиозных символов и искусства.

Он также серьезно изучал индийскую, китайскую и тибетскую мысль. Юнг совершил два путешествия в Африку, побывал в Индии, приезжал в Нью-Мехико.

В 1949 году, в возрасте 69 лет, Юнг чуть не умер от нескольких сердечных приступов. В больнице у него был опыт яркого видения. Его видения дали ему мужество сформулировать некоторые из своих наиболее оригинальных идей.

Юнг умер 6 июня 1961 года в возрасте 86 лет. В течение всей его жизни, клинической практики, исследований работа Юнга оказывала неоспоримое влияние на психологию, антропологию, историю и религиозные труды.

Рассмотрим основные понятия, которые ввел психиатр

Среди всех понятий, интроверсия и экстраверсия, вероятно, получили самое широкое распространение. Юнг обнаружил, что индивидов можно характеризовать как внутренне или внешне ориентированных.

Читайте также:  Как стать успешным? Мнение психолога.

Интроверту комфортнее с внутренним миром мыслей и чувств, тогда как экстраверт чувствует себя «в своей тарелке» в мире объектов и других людей. Нет чистых интровертов или чистых экстравертов.

Интроверты интересуются в основном своими мыслями и чувствами и, находясь в своем внутреннем мире, могут потерять соприкосновение с миром внешним. Например, людей, работающих удаленно, часто считают интровертами. Но это не всегда правдиво.

Экстраверты же активно включены в мир людей и вещей; они, как правило, более социальны и более осведомлены о том, что происходит в мире вокруг них. Они нуждаются в том, чтобы защищать других, доминируя благодаря внешним обстоятельствам. Но от внутреннего мира они отчуждены.

Еще одно понятие, которое ввел К. Юнг – это коллективное бессознательное – его составляющие и образы появляются, распределяясь между людьми всех временных периодов и всех культур. Юнг постулирует, что психика ребенка уже хранит структуру, определяющую и каналы всего дальнейшего развития, и способы взаимодействия со средой. Коллективное бессознательное является общим для всех людей и, следовательно, едино.

Согласно Юнгу, мы рождены с психологическим наследством, так же как с биологическим.
Коллективное бессознательное, являющееся результатом опыта, общего для всех людей, включает и материал наших до человеческих и животных предков. Это источник наших самых захватывающих идей и опыта.

Например, моя бабушка так поступала, мама, и я это унаследовала. Ненависть к мужчинам.

Архетипы – это наследуемые склонности отвечать миру определенными способами. Эти структуры включают эго, персону, тень, аниму (у мужчин), анимус (у женщин) и самость.

В общем архетипические образы имеют современные формы. Сегодня людям более свойственно мечтать о борьбе с родней своего супруга, чем о победе над драконом.

Рассмотрим Архетип Персона. Наша персона является внешним проявлением того, что мы предъявляем миру. Термин персона означает «маска». Чтобы социально функционировать, мы играем роль, используя приемы, свойственные именно этой роли.

Персона имеет и негативные, и позитивные аспекты. Доминирующая персона может подавить человека (он в маске и не снимает ее, играет определенную роль).

Тень – содержит в себе все негативные тенденции, которые человек хочет отвергнуть, включая животные инстинкты, а также неразвитые позитивные и негативные черты.

Читайте также:  Случай из практики #1. Муж контролирует каждый шаг. Что делать?

Тень наиболее опасна, когда неузнаваема. В этом случае человек проецирует свои нежелательные черты на других. В нас есть и хорошее и плохое.

Нельзя подавлять свою тень, поскольку это инстинктивная энергия, спонтанная, жизненная, это творчество.

Анима и анимус – бессознательные структуры: анима у мужчины и анимус у женщин.
«Каждый мужчина несет внутри себя вечный образ женщины, это «архетип» опыта всех женских предков, хранилище, впечатлений, когда-либо приобретенных женщинами…. Анимус – мужская энергия в женщине. Это черты характера, поведение (бизнес-леди). Мужское и женское проявление часто нарушается в одном человеке, присутствует дисбаланс. От этого страдает успех человека в разных сферах жизни. Например, если перекос в сторону мужского, в женщине, ей трудно выйти замуж.

Самость – это единство сознания и бессознательного, которое воплощает гармонию и баланс различных противоположных элементов психики. Самость определяет функционирование целостной психики методом интеграции.

Сны

Юнг пытался раскрыть значение символов сна. Сновидец интерпретирует сон с помощью аналитика и под его руководством.

Важно вести дневник снов. Просматривать записи в конце каждой недели, чтобы найти повторяющиеся паттерны или символику. Один и тот же сон может иметь несколько значений. Спросите себя после пробуждения: «Что мне хочет сказать этот сон?».

Психологический рост: индивидуация либо достижение целостности

Чтобы ощущать целостность человеку нужно интегрировать различные части психики: эго, персоны, тени, анимы и анимуса и другие архетипы бессознательного. Задача – проявляться и не сдерживать свое проявление.

Но это трудная задача, человек должен быть психологически здоров, чтобы управлять этим процессом. Требуется весьма сильное эго («Я»), чтобы переносить внутренние изменения. А на это не все согласны. Мы часто действуем инерционно и нам сложно перестроиться, особенно с возрастом. На это уходит время.

Вот так кратко мы рассмотрели концепцию К. Юнга. Спасибо за внимание.

Задайте вопрос эксперту
Ирина
Психолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *