Психологический разбор фильма «Изменю всё» (2020). Комментирует практический психолог, психотерапевт Ирина Ревякина.
Потрясающий фильм о том, как с удобной женщины превратиться в «неудобную», научиться говорить твердое «нет», отстаивать свои границы и жить счастливо в комфорте с собой, а не терпеть.
Главная героиня Джулия плохо спит, постоянно худеет (любит, есть сладкое, мороженное по ночам), неважно выглядит (о чем ей говорит ее начальник) и ничего не успевает (на ней столько дел, в семье она делает все сама, пока ее муж уже 100 лет рисует одну и ту же картину).
Все это значит, что женщина находится в стрессе от взваленного на себя груза ответственности, собственных страхов, поэтому и плохо спит и заедает. На работе находят более молодую девушку ей на замену, муж не обращает внимания на ее проблемы, соседи сверху не дают спать, потому что устраивают постоянные ночные вечеринки. В общем сплошной стресс. Нет времени на себя.
Но вдруг она понимает, что больше так нельзя. И тут на помощь приходит психолог. Но это не совсем традиционный психолог. Он дает ей “лекарство”, которое открывает в ней ее истинное «Я», она становится другой, разрешает себе быть смелой и больше не терпеть, а делать, как ей хочется.
Первым получает начальник, она сразу же говорит ему все, что о нем думает. Сначала ей было немного странно быть другой, но окружающие выдержали, они вдруг услышали, что ей нужно, что она тоже что-то хочет, а не просто способна терпеть все их выходки.
Вывод – чем больше молчишь, тем больше страдаешь сама и только тебе от этого хуже, другие люди привыкают, что ты терпишь, и ничего не будут делать по-другому. Они думают, раз молчит, значит – совсем согласна, и не могут представить, что человек в этот момент переживает какой-либо душевный дискомфорт.
Затем гнев героини обрушивается на своего мужа и его бездельника сына. Вы увидите, как меняется сразу поведение мужа. Но уже поздно. Женщина твердо решила с ним расстаться.
Под “горячую руку” попадает и сосед, который каждую ночь мешал спать. Достается и бывшему возлюбленному, с которым у нее были раньше отношения. Он также узнает «горькую» правду о себе из ее уст.
Но женщину пугает ее бесстрашность, и она вновь обращается на прием к психологу. Она узнает, что он на самом деле не такой и специалист, что он работал где-то в сфере услуг и считает его просто шарлатаном. Она в гневе. Но в чем соль? Оказывается психолог смог сам изменить свою жизнь, прошел путь собственных, внутренних изменений с нуля, а потом стал передавать этот опыт другим. Он вселял в своих пациентов веру, что можно стать другим, раз он смог. И так бывает.
Что же дальше?
Главная героиня решается полностью поменять свою жизнь, уехать, чтобы путешествовать, познать себя и понять, что она хочет как личность, женщина, на самом деле. Потому, что она так и не поняла, что для нее лично важно, а не для других. Ей важно узнать себя, какая она? Что ей нужно от жизни?
Вывод
Когда мы сильно сливаемся с другими, делаем для них больше, чем для себя, становимся удобными, мы не понимаем, кто мы и чего хотим, мы просто терпим ситуацию, отношения, поведение других, плывем по течению. Нам как-будто не хватает смелости разорвать этот круг, отстоять себя, вовремя сказать «нет», разрешить себе делать, как хочется, а не как хочет кто-то другой. Это проблема уверенности в себе, самооценки, личных страхов, зависимости от других и их мнения.
Но выход есть – разрешить себе быть собой и четко отстаивать свое мнение, чтобы ощущать себя в душевном комфорте. Если не получается это сделать самостоятельно (в одиночку с этим трудно справиться), обращайтесь за помощью к специалисту (в любом возрасте) и ваша жизнь наладится, как это произошло с главной героиней.