fbpx
Психология кино. Психологический разбор фильма «Изменю всё» (2020)

Психология кино. Психологический разбор фильма «Изменю всё» (2020)

Психологический разбор фильма «Изменю всё» (2020). Комментирует практический психолог, психотерапевт Ирина Ревякина.

Потрясающий фильм о том, как с удобной женщины превратиться в «неудобную», научиться говорить твердое «нет», отстаивать свои границы и жить счастливо в комфорте с собой, а не терпеть.

Главная героиня Джулия плохо спит, постоянно худеет (любит, есть сладкое, мороженное по ночам), неважно выглядит (о чем ей говорит ее начальник) и ничего не успевает (на ней столько дел, в семье она делает все сама, пока ее муж уже 100 лет рисует одну и ту же картину).

Все это значит, что женщина находится в стрессе от взваленного на себя груза ответственности, собственных страхов, поэтому и плохо спит и заедает. На работе находят более молодую девушку ей на замену, муж не обращает внимания на ее проблемы, соседи сверху не дают спать, потому что устраивают постоянные ночные вечеринки. В общем сплошной стресс. Нет времени на себя.

Но вдруг она понимает, что больше так нельзя. И тут на помощь приходит психолог. Но это не совсем традиционный психолог. Он дает ей “лекарство”, которое открывает в ней ее истинное «Я», она становится другой, разрешает себе быть смелой и больше не терпеть, а делать, как ей хочется.

Первым получает начальник, она сразу же говорит ему все, что о нем думает. Сначала ей было немного странно быть другой, но окружающие выдержали, они вдруг услышали, что ей нужно, что она тоже что-то хочет, а не просто способна терпеть все их выходки.

Вывод – чем больше молчишь, тем больше страдаешь сама и только тебе от этого хуже, другие люди привыкают, что ты терпишь, и ничего не будут делать по-другому. Они думают, раз молчит, значит – совсем согласна, и не могут представить, что человек в этот момент переживает какой-либо душевный дискомфорт.

Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония: как жить?

Затем гнев героини обрушивается на своего мужа и его бездельника сына. Вы увидите, как меняется сразу поведение мужа. Но уже поздно. Женщина твердо решила с ним расстаться.

Под “горячую руку” попадает и сосед, который каждую ночь мешал спать. Достается и бывшему возлюбленному, с которым у нее были раньше отношения. Он также узнает «горькую» правду о себе из ее уст.

Но женщину пугает ее бесстрашность, и она вновь обращается на прием к психологу. Она узнает, что он на самом деле не такой и специалист, что он работал где-то в сфере услуг и считает его просто шарлатаном. Она в гневе. Но в чем соль? Оказывается психолог смог сам изменить свою жизнь, прошел путь собственных, внутренних изменений с нуля, а потом стал передавать этот опыт другим. Он вселял в своих пациентов веру, что можно стать другим, раз он смог. И так бывает.

Что же дальше?

Главная героиня решается полностью поменять свою жизнь, уехать, чтобы путешествовать, познать себя и понять, что она хочет как личность, женщина, на самом деле. Потому, что она так и не поняла, что для нее лично важно, а не для других. Ей важно узнать себя, какая она? Что ей нужно от жизни?

Вывод

Когда мы сильно сливаемся с другими, делаем для них больше, чем для себя, становимся удобными, мы не понимаем, кто мы и чего хотим, мы просто терпим ситуацию, отношения, поведение других, плывем по течению. Нам как-будто не хватает смелости разорвать этот круг, отстоять себя, вовремя сказать «нет», разрешить себе делать, как хочется, а не как хочет кто-то другой. Это проблема уверенности в себе, самооценки, личных страхов, зависимости от других и их мнения.

Читайте также:  Ограничивающие убеждения

Но выход есть – разрешить себе быть собой и четко отстаивать свое мнение, чтобы ощущать себя в душевном комфорте. Если не получается это сделать самостоятельно (в одиночку с этим трудно справиться), обращайтесь за помощью к специалисту (в любом возрасте) и ваша жизнь наладится, как это произошло с главной героиней.

Задайте вопрос эксперту
Ирина
Психолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *