fbpx
Психология бедности. Психологические аспекты.

Психология бедности. Психологические аспекты.

Рассмотрим такое понятие как “Психология бедности”. Комментирует практический психолог, психотерапевт Ирина Ревякина.

Сегодня в обществе пропагандируется богатство и достаток. Бедные люди никому не интересны и не нужны. Для этих людей нет места. Социальные сети пестрят картинками богатой жизни, новыми виллами и автомобилями. Почему же бедные так и остаются бедными, только молча, завидуют богатым, наблюдая за их красивой жизнью? Каковы их особенности?

3 ключевые особенности бедных людей

  1. Желание иметь то, что не по карману. Например, на последние деньги купить дорогой “айфон” (взять кредит). При этом человек так и остается несчастным с этой вещью, жалуется, что денег нет. Их нет, потому, что их потратили.
  2. Пребывание в позиции «жертвы»: «Я такой несчастный или несчастная», «Жизнь ко мне не справедлива», «Почему у них есть все, а у меня нет». С таким мышлением трудно больше заработать.
  3. Тотальная экономия средств, не желание увеличивать доход. Экономия не дает возможности разбогатеть, потому что потребности возрастают, цены растут, и деньги все равно тратятся. Проблема в небольших доходах и больших расходах.

Что делать

  1. Взять ответственность за свою жизнь. Четко понять, сколько у вас денег и куда вы можете их потратить. Если вам не хватает, позаботьтесь о дополнительных источниках дохода, получите новое образование, “монотезируйте” хобби.
  2. Учитесь тратить деньги с удовольствием. Деньги – это энергия и возможности. Потратили больше (не все, важны разумные траты), не волнуйтесь – деньги придут к вам, не обязательно в виде купюр, иногда это здоровье и другие возможности. Это важно замечать и не трястись над финансами, даже если их немного.
  3. Проработайте свои негативные установки, касательно темы денег. Например: «Не жили богато, нечего и начинать», «Довольствуйся малым», «Деньги – это зло». Такие убеждения не позволяют мыслить масштабно, подавляют стремление, двигаться вперед и достойно зарабатывать.
Читайте также:  Чем поможет консультация семейного психолога

Желаю всем достатка!

Задайте вопрос эксперту
Ирина
Психолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *