fbpx
Почему нет результатов от работы с психологом?

Почему нет результатов от работы с психологом?

Сегодня поговорим о том, почему нет результатов от работы с психологом. Комментирует практический психолог, психотерапевт Ирина Ревякина.

Бывало в вашей жизни так, чтобы результаты от работы с психологом принесли вам разочарования? Напишите в комментариях.

Иногда бывает так, что действительно вы что-то ожидали, но не получили это в беседе с психологом. Например, вы думали, что психолог скажет вашему мужу, что вас надо отпускать гулять с подружками до утра. А вы не сказали, потому что выяснилось, что муж против свободных отношений.

Почему вы могли разочароваться в психологической помощи?

  1. Ожидание изменений уже после первой встречи. Если вы приходите к врачу, и он выписывает вам таблетки от головной боли, они же не действуют быстро. Проходит время, и вы ощущаете результат от лечения. Так и с психологической помощью. Человек приходит к психологу с грузом проблем и не достаточно одной встречи, чтобы их поменять. Важно настроиться, что для любых изменений в поведении понадобится время и ваше желание.
  2. Психолог не сделал за вас выбор или не принял важное решение. Если вы думали, что психолог сможет взять на себя вашу ответственность за жизненно важные решения, этого не произойдет. Откуда психологу знать, как вам лучше сделать. Его задача – показать вам варианты, а дальше действовать будете вы.
  3. Вы не мотивированны на изменения. Вроде бы и есть проблема, но нет желания ее решать, нет готовности. Может как-то само пройдет. Важна мотивация и желание перемен, тогда будет хороший результат от посещения психолога.
  4. Вы недоговариваете психологу все детали ситуации. Например, вы стесняетесь сказать правду про ваши отношения с мужем, и играете с психологом в игру. А затем в процессе встреч выясняются неожиданные подробности ваших отношений, о которых вы умолчали. Утаивание деталей усложняет оказание психологической помощи.
  5. Вы уверены, что с вас выкачивают деньги, а психолог шарлатан. Не было определено количество встреч, а вы уже чувствуете, что вам надоело и не хочется платить деньги. Как только почувствовали подобное, вы вправе прекратить такие консультации, можете сослаться на занятость в работе.

Хороший результат будет тогда, когда человек готов меняться, когда он понял, что так больше нельзя. А если нет готовности, тогда и много разочарований от работы с психологом. Тогда его обвиняют во всех бедах, непрофессионализме, но при этом клиент забывает о том, что сам не хочет ничего менять, а просто манипулирует психологом, втягивает его в свои игры, которые ничем хорошим не заканчиваются, поскольку правда всегда выплывает наружу.

Читайте также:  Скидки к 8 Марта!

А я желаю вам поменьше разочаровываться и менять свою жизнь к лучшему!

Задайте вопрос эксперту
Ирина
Психолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *