fbpx
Почему не получается забеременеть. Психологические причины.

Почему не получается забеременеть. Психологические причины.

Сегодня поговорим о психологических причинах, которые мешают забеременеть. Комментирует практический психолог, психотерапевт Ирина Ревякина.

Женщины от 25 до 40 лет чаще сталкиваются проблемой отсутствия беременности (при наличии хороших анализов со стороны обоих партнеров). Это так называемое «психологическое бесплодие». Почему не получается и что с этим делать?

Психологические причины отсутствия беременности

  • Страх беременности и материнства. Вы в принципе боитесь стать матерью, боитесь процесса вынашивания ребенка, поэтому он и не появляется в вашей жизни. Эти страхи прорабатываются на приеме у психолога.
  • Тревога за будущего ребенка. Он еще не родился, а вы уже боитесь, как будет, что вы будете с ним делать и т.д. Также можно с этим работать со специалистом.
  • Длительный стресс, вызывающий скачки гормонов. В стрессе не размножаются, эта функция просто выключается. Организм говорит: «Стоп – это опасно» и тратит свои силы, чтобы выжить.
  • Сложные отношения с мужчиной (мужем). Он может не хотеть ребенка в принципе либо у него уже есть дети от предыдущих браков.
  • Место ребенка “занимает” мать, отец, брат или сестра. Когда женщина тратит всю свою энергию на родственников, а не на себя и свою жизнь. Психика воспринимает это так, тебе уже есть о ком заботиться, зачем тебе дети.
  • Если вы уже были родителем в детстве (например, ваша мама вышла еще раз замуж и все заботы, по уходу за ребенком отдала вам), ваша психика фиксирует, что дети – это большая ответственность и бесконечные хлопоты. Это может навсегда отбить охоту иметь детей. Здесь важно понимать, что тогда вы были ребенком, а сейчас вы взрослый человек.
  • Отсутствие психологической поддержки со стороны собственной матери. Мама – главная женщина, которая транслирует девочке еще в детстве опыт материнства. Если мама говорила вам, что это было ужасно – это будет только подпитывать ваши страхи, и неосознанно будет блокировать физиологию, беременность не будет наступать.
  • Потери беременности на ранних сроках также могут фиксировать в вашем сознании неудачный опыт и будет включаться программа избегания (как это было страшно и больно), поэтому лучше не надо. Если вы еще не отпустили предыдущий, неудачный опыт, не планируйте следующую беременность. Это будет трудно, может включаться блокировка.
  • Отсутствие полноценного сна, отдыха, чрезмерная зацикленность на работе, то есть состояние эмоционального и физического напряжения также не способствует успешному зачатию.

Нашли у себя хотя бы одну из этих причин? Напишите в комментариях!

Читайте также:  Ролевые позиции психолога и клиента в консультировании

Все эти причины блокируют (на неосознанном уровне репродуктивную функцию женщины и она не может забеременеть). Физиология и психология идут параллельно, поскольку женскими гормонами управляет мозг, поэтому организм сам решает, надо ли сейчас рожать или еще нет, что еще не так и надо это прожить и обязательно придет положительный результат.

Будьте в гармонии с собой, перестаньте тревожиться, зацикливаться на неприятных вещах и у вас все получится!

Задайте вопрос эксперту
Ирина
Психолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *