fbpx
Осознанное материнство

Осознанное материнство

Сегодня поговорим об осознанном материнстве. Комментирует практический психолог, психотерапевт Ирина Ревякина.

Нужно ли осознанно стремиться к рождению детей или это все же естественный этап развития женщины? Почему нужно рожать детей или все же не нужно?

Когда материнство становится осознанным?

  1. Когда женщина становится психологически зрелой и взрослой, когда она готова отдавать свою любовь и заботу ребенку и рядом с ней есть надежный партнер, который готов разделить с ней эту ответственность.
  2. Это выбор, который женщина делает самостоятельно, не под влиянием извне (родителей, родственников, общества), а исходя из внутренних желаний. Такой женщине не нужно ничего доказывать, она сама знает, зачем ей ребенок.
  3. Здесь важный момент, найти достойного мужчину, который будет также готов к рождению ребенка. Это должен быть также психологически взрослый, состоявшийся человек.
  4. Осознанное материнство – это когда ты хочешь дать жизнь другому человеку и на нее сразу же не претендуешь. Например, женщина понимает, что она мало чего добилась в жизни, и она думает, что ее ребенок может осуществить все ее мечты. Это пример говорит о том, что судьба ребенка распланирована уже заранее, здесь не идет речь о его самостоятельном развитии. И это не правильно. Ребенок – это отдельная личность и он имеет право быть собой и не жить в угоду родителям.
  5. Прислушайтесь к себе. Если готовы – значит уже пора. Если сомневаетесь, обратитесь за помощью к специалисту, проработайте свои страхи, наладьте отношения с партнером (чтобы не было, что один хочет, а другой еще сомневается).

Осознанное материнство – это целый жизненный путь, к которому надо вовремя прийти и не потеряться на этом пути, не утонуть в своих страхах!

Читайте также:  Детские истерики. Как справиться?

А вы «за» или «против» осознанного материнства? Напишите в комментариях!

Задайте вопрос эксперту
Ирина
Психолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *