fbpx
Одиночество

Одиночество

Устали от одиночества? Не можете и не хотите больше быть одни? Вспоминается песня: «Каждому по факту рядом нужен человек…».

Правда, вокруг довольно много одиноких людей, достаточно к ним внимательно присмотреться. Кризисы, как в социальной жизни, так и в личном плане (неудачи и тяжелые моменты) приводят к тому, что человек все больше чувствует себя одиноким в семье и на работе.

Он ощущает, что его не понимают и не принимают таким, какой он есть на самом деле. А это приводит к внутреннему одиночеству и погружению в себя.

Опрос: Вы одинокий человек?
Да.
0%
Нет.
0%
Проголосовало:

Общение с другими людьми становится поверхностным и все чаще одеваются, социальные маски. Быть собой трудно. Этому часто нет места. Отсюда рождаются неврозы, внутренние конфликты, панические атаки, депрессия.

Экскурс в феномен «одиночество»

В широком смысле понятие «одиночество» трактуется как потеря связи с собой и с социальным миром. Человеку трудно найти созвучных себе людей, и он ощущает себя одиноким. Можно быть одиноким в общении (добровольном или принудительном): в толпе, в семье и т.д. Поверхностные связи лишь усиливают ощущение одиночества и не приносят человеку радости.

Со временем он утрачивает социальные связи и перестает быть субъектом социальной жизни. Такой человек отказывается поддерживать эмоциональные отношения с близкими людьми, сознательно отчуждается от мира и его законов. Нарушается его внутренняя целостность и гармония с окружающим пространством.

Возникает тревога, неудовлетворенность жизнью, опустошение.
Иногда одинокий человек так остро чувствует потребность в общении, что может даже психически заболеть (бред, галлюцинации, оторванность от реальных ситуаций и событий жизни).

Читайте также:  Шизофрения - какие шансы на выздоровление?

Таким образом, одиночество – это:

  • уединение (например, жизнь в монастыре),
  • изоляция,
  • социальная и эмоциональная отчужденность,
  • поиск смысла жизни,
  • страх «новых» социальных контактов,
  • трудности в общении с окружающими,
  • когда нет семьи, детей, знакомых и друзей,
  • когда твой возраст далеко за 30 лет,
    депрессивный настрой (раздражительность, пессимизм, апатия, отсутствие интереса к чему-либо в жизни),
  • низкая самооценка, неуверенность в себе (боязнь критики со стороны других людей),
  • отсутствие навыков межличностного общения.

Одиночество может сыграть и позитивную роль в жизни человека, поскольку он имеет возможность узнать себя лучше, побыть наедине с собой, своими мыслями, самосовершенствоваться.

Как понять, что человек одинок

  • плохие отношения в семье, нет доверия,
  • нет друзей, не с кем поделиться своими радостями и горестями,
  • нет семьи, детей,
  • узкий круг общения в социальной среде,
  • неудовлетворенность собой и своей жизнью,
  • самобичевание (это я виноват, что так случилось).

Плюс и минус одиночества

Когда одиночество не идет на пользу человеку? Если оно довольно мучительно, разрушает его личность, не дает возможности реализоваться и увидеть перспективы своего развития. Одиночество идет на пользу, когда человек творит в таком состоянии, когда для него это состояние отдыха, а не напряжения.

Что делать

Для начала ответить на следующие вопросы:

1. «Почему мне становится одиноко?

2. Что является провоцирующим фактором возникновения подобного состояния?

3. Что я чувствую, когда я одинок (одинока)?

4. Что я могу сделать, чтобы чувствовать себя менее одиноким (одинокой)?

Выводы

На переживание одиночества во многом влияют индивидуально-психологические особенности человека. Кто-то впадет в депрессию, а кто-то ищет пути реализоваться и добивается поставленных целей.

Таким образом, это состояние как угнетает, так и может воодушевить, открыть новые грани своего «Я», увидеть в себе то, что раньше не замечалось. Некоторые люди, напротив, не могут творить в одиночестве. У них нет сил, нет энергии, им трудно что-либо делать в таком состоянии. Поэтому им нужно общение с другими, как воздух, без которого трудно дышать.

Задайте вопрос эксперту
Ирина
Психолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *