fbpx
Неврозы психолога

Неврозы психолога

Сегодня поговорим о неврозах у психолога. Комментирует практический психолог, психотерапевт Ирина Ревякина.

Работа психолога сопряжена с эмоциональным выгоранием, преодолением собственных неврозов.

Психологи не идеальные люди и у них также есть проблемы. Они живые, чувствующие и переживающие (психологу без эмпатии – никуда). Следовательно, в работе с клиентами, психологи часто испытывают эмоциональное напряжение, невротизируются и могут даже впасть в депрессию, особенно, если сами трудно переживают кризис или утрату, например, близкого человека.

Поэтому у каждого психолога должен быть свой психолог, чтобы проработать свои травмы и просто общаться в профессиональном поле.

Как психологу не накапливать психоэмоциональное напряжение?

  1. Важно работать со своими чувствами, не подавлять их, иначе они выливаются в психосоматические расстройства.
  2. Старайтесь не только переживать за клиента, а еще и смотреть на ситуацию под рациональным углом. Часто когнитивные убеждения являются следствием проблем клиента. Иногда клиент и не хочет решать свои проблемы, а ему просто важно выговориться и получить поддержку, которую он не получает в близком окружении. Такой подход вырабатывается с опытом.
  3. Понять для себя, что вы не можете решить проблему клиента за одну встречу. Не надо бояться, не оправдать ожидания. Человек годами копит груз проблем, а потом хочет их решить за одну секунду. Так не бывает. На проживание тратятся годы, и даже не дни. Не бывает все по щелчку.
  4. Будьте готовы, что человек может выбрать страдание, а не решение проблем. Ему так лучше. Это его выбор. Вы не несете за него ответственность, он может уйти, когда захочет и когда почувствует, что ему достаточно. Не надо брать на себя роль “спасателя”, тогда и “жертв” не будет.
  5. Научитесь восполнять свой ресурс. Подойдет все, что приносит вам в жизни удовольствие.
  6. Не работайте с теми проблемами, которые вы не умеете решать, перенаправьте клиента к другому специалисту. Здесь важно понимать границы своих компетенций. Если вы не разбираетесь в психиатрии, направляйте клиента к врачу-психиатру. Может вы не работаете с наркозависимыми, направьте человека к коллеге, у которого больше опыта в этой области. Не надо браться за все подряд. Важно выбрать ту сферу, где вам нравится и легко работать, например, для меня это сфера отношений, я знаю об этом много, много работала с семейными кризисами, разводами, проблемами замужества.

Работайте над собой, улучшайте свою жизнь и тогда вам будет легко передать этот опыт другим людям. Они увидят, что оказывается можно жить счастливо. Потому что если вы смогли, они также смогут!

Читайте также:  Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Кстати, напишите о своих неврозах в работе, если таковые имеются.

Задайте вопрос эксперту
Ирина
Психолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *