fbpx
Материнство в жизни женщины. Мнение психолога.

Материнство в жизни женщины. Мнение психолога.

Сегодня мы рассмотрим тему материнства в жизни женщины. Комментирует практический психолог, психотерапевт Ирина Ревякина.

Поступил вопрос от нашей подписчицы из социальных сетей: «Я замужем уже несколько лет, мой муж не говорит о том, что хочет ребенка. Часы тикают. Я понимаю, что хочу, но боюсь иметь детей… Также родственники давят с вопросом: «Когда ты собираешься рожать?». Как быть в этом случае?»

Ответ психолога: Определитесь с собой. Важно понять, какой страх стоит за тем, что вы боитесь иметь детей? Чего на самом деле вы боитесь? Может рядом находится ненадежный мужчина или нет работы или вам кажется, что вы не знаете, что дать своему ребенку? А с родственниками все просто. Очертите свои границы и скажите, что это касается лично вас, и никто не вправе вам указывать, как вам жить. Это ваш выбор жить так, а не иначе.

Вопрос: «Что делать, если у меня нет, потребности иметь ребенка, а подруги твердят, что тебе давно пора?»

Ответ психолога:  Помните, что вы рожаете ребенка для себя, а не для других. Почувствуйте себя, возможно, вам сейчас важно что-то другое в жизни. Как будете готовы, вернетесь к этому вопросу.

Вопрос: «Что делать, если не получается забеременеть и родить?»
Ответ психолога: Разбираться с собой. Понять, что происходит в вашей жизни и что мешает стать матерью? Может, вы напряжены, находитесь в стрессе либо ваша энергия утекает в другие места, поэтому ваше тело не готово принять новую жизнь? С этим всегда можно обратиться за помощью к психологу.

Вопрос: «Как пережить замершую беременность?»
Ответ психолога: Лучше с психологом. Если будете делать это самостоятельно, важно выписывать все мысли и чувства на бумагу, чтобы освободиться от боли потери. Когда станет легче, снова пробовать и надеяться на лучшее. Хорошо, если вас будут поддерживать близкие люди.

Читайте также:  Свободные отношения: возможны ли они?

Вопрос: «Как найти «адекватного» врача-гинеколога?»
Ответ психолога: Важна личность специалиста, чтобы она (она) мог общаться с пациентом (не запугивать, не подгонять, что надо уже завтра рожать), а поддержать и адекватно ответить на все вопросы. Высокая квалификация – это даже не обсуждается, чтобы врач имел опыт родов, а не только знал в теории, сколько должна быть шейка, матки и на каком сроке беременности. Только врач-практик. Не стесняйтесь уходить к адекватным врачам, часто менять «неподходящих» и советоваться с разными специалистами (у одного один опыт, у другого – другой). Не спешите принимать решения, врач должен вас слышать, а не навязывать вам свой устаревший подход лечения или всем без разбора предлагать ЭКО.

Вопрос: «Что делать, если не хочешь, заниматься ребенком и он тебя бесит?»
Ответ психолога: Обращаться за помощью к психологу. Такая ситуация часто возникает, когда женщина психологически не готова к материнству (не знает, что делать с малышом) либо она просто устала (материнское выгорание). Здесь больше нужно работать с матерью, развивать в ней роль родителя, обучать общению с малышом (как реагировать на истерики, как играть вместе и получать удовольствие). Можно прийти ко мне на курс «Семейная психология», где я подробно рассказываю об особенностях воспитания детей.

Вопрос: «Как вы относитесь к тому, что больше участия в воспитании принимают бабушки и дедушки, а не сами родители?»
Ответ психолога: Отрицательно. У бабушек и дедушек один подход (он часто не идет в ногу со временем). И потом ребенок дома капризничает, потому, что у бабушек-дедушек можно все, а дома строгое наказание. Такое воспитание только вредит формированию «правильного» поведения и ребенок становится не управляемым, начинает тихо ненавидеть родителей, устраивает истерики. Воспитание должно быть одним, если нельзя, значит – везде нельзя, иначе не воспитать характер.

Читайте также:  Как найти себя? Мнение психолога

Вопрос: «Что делать, если мужчина не хочет детей, а женщина хочет?»
Ответ психолога: Искать, такого, который захочет либо убеждать и рассказывать избраннику, что дети – это не так и страшно, что есть и хлопоты, но есть и радости. Отправить к психологу, в конце концов.

Вопрос: «Если женщина не может забеременеть и зациклилась на этом, что делать?»
Ответ психолога: Обратиться за помощью к психологу (иногда и психиатру), чтобы снизить остроту ситуации, детальнее разобраться в «истинных» потребностях женщины. Бывает так, что женщина забывает о других сферах жизни, становится одержимой только вопросами беременности. Стоит отпустить и все получается. Так тоже бывает.

Вопрос: «Почему мужчины бояться иметь детей?»
Ответ психолога: От незнания, не хотят ответственности, эгоизм. Еще мало изучают информации, не читают, не интересуются этой темой, поэтому много страхов. Задача женщины – рассказать, показать, сформировать. Этому их, к сожалению, никто не учит, ни родители, ни социум. В обществе не принято порицать мужчину за то, что он не стал отцом. Об, отцовской роли, говорят только тогда, когда мужчина бросает своих детей, не платит алименты, тогда его публично могут за это осудить, заставят платить. Дети чаще остаются все же с матерью и к ней все претензии по воспитанию. Формируется такой стереотип, что дети нужны только матерям и редко отцам. Но бывают и исключения.

Вопрос: «Ирина, что вы пожелаете женщинам на пути к их материнству?»
Ответ психолога:

  1. Не сдавайтесь, если не получается.
  2. Найдите людей, которые будут поддерживать вас в этом вопросе (психолог, подруга, родители, муж, хороший врач).
  3. Если еще сомневаетесь, определите свои жизненные цели на ближайшее будущее (когда вы хотите стать матерью, готовы вы или нет, только честно признайтесь себе в этом), проработайте страхи.

Уверенна, что у каждой из вас все получится! Спасибо за внимание!

Задайте вопрос эксперту
Ирина
Психолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *