fbpx
Коронавирус - паника?

Коронавирус – паника?

Следите за новостями о коронавирусе? Уже начали паниковать? Не переживайте так сильно. Все дело в том, что страх и тревога сопровождают человека на протяжении всей жизни. Так устроен мир. Они могут зависеть, а могут и не зависеть от происходящих в мире событий.

Мы живем в непростой период, когда информационная паника не только провоцирует возникновение негативных эмоций и чувств, а и приводит к неизлечимым болезням, вскрывая неосознанные беспокойства людей. Это означает, что если вы волнуетесь, ваш иммунитет ослабляется и шансов подхватить вирус становится намного больше.

Паника вокруг коронавируса

Что стоит за страхом и паникой

В нашем обществе не принято говорить о смерти.

Давайте подумаем:  «Чего человек боится больше всего?». 

Конечно, же, умереть. Когда в обществе постоянно звучит информация о летальных исходах от коронавируса, в мозгу сразу же возникают такие мысли:

 «Значит, я тоже скоро заболею и умру». 
Паника вокруг коронавируса
Паника вокруг коронавируса

Что происходит дальше?

Активизируется тревога, хочется мыть руки, читать бесконечные новости и дезинфицировать все вокруг. Теряется чувство безопасности, нарушается базовое доверие к миру и кажется, что кругом одни угрозы для существования.

Безопасность – это основная потребность, которая должна удовлетворяться в любых условиях, даже катастрофических.

После подобных переживаний нарушается душевное равновесие, страх завладевает душой и телом, появляется ком в горле и ощущение легкого озноба. Начинает страдать тело. Это первый индикатор, что вы находитесь в стрессе. Температура поднимается и вы уверены, что заболеваете. Паника, усиливается, поскольку конец жизни так близок.

Коронавирус - паника?

Кто находится в группе риска?

Это чувствительные, мнительны, внушаемые люди, которым страшны любые сложности в жизни. Они закрываются от окружающего мира и боятся с ним контактировать. Такие люди подвержены стрессам, бесконечно лечатся у врачей и ищут у себя не существующие диагнозы. Им кажется, что у них либо рак, либо коронавирус. Хотя в действительности, ни того ни другого у них не наблюдается.

Но есть и бесстрашные экземпляры, которых так просто не напугать. Они трут глаза, нос, руки, не носят маски, бросая вызов собственным страхам и угрозе жизни. Им проще не смотреть страху в лицо, а обходить его стороной. Умирать, так умирать.

Как нейтрализовать тревогу и панику

Как нейтрализовать тревогу и панику

1. Перестаньте читать и смотреть новости каждый час. Постоянно погружаясь в эту непростую тему, вы только усиливаете тревогу, которая присутствует фоном и даст о себе знать в виде проблем со здоровьем или плохого сна.
2. Перенесите фокус с проблемы на что-то приятное. Посмотрите фильм, обязательно комедию, почитайте книгу, погуляйте с детьми (на улице шанс заразиться значительно меньше), пообщайтесь с близкими, пройдите интересный курс онлайн. Работайте дома.
3. Больше смейтесь. Смех – это здоровье. Учитесь воспринимать любые проблемы с юмором. В хорошем настроении вам вряд ли захочется погружаться в социальный негатив.

Вывод

Не так страшен вирус, как страшно ваше собственное восприятие. Однозначно стоит соблюдать меры предосторожности, лечить хронические заболевания, правильно питаться и отдыхать, меньше вовлекаться в стрессы. Но чему быть, того не миновать.

Если вы вдруг заболели – это еще не смерть. Хотя все мы когда-нибудь умрем, и это многих пугает. Важно не включаться в инфо- хаос, иначе, когда надо будет мобилизоваться, вы растеряетесь и потеряете хватку. А в этот момент вам, как раз будет нужно действовать (вызвать врача, иметь под рукой лекарства и т.д.). 

Задайте вопрос эксперту
Ирина
Психолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *