fbpx
Когда перестать посещать психолога?

Когда перестать посещать психолога?

Ходите к психологу годами, и уже вроде бы надоело, но все еще посещаете и не знаете, когда стоит прекратить? Узнали себя? Комментирует практический психолог, психотерапевт Ирина Ревякина.

Как узнать, что пора прекращать походы к психологу?

  1. Вы стали ощущать себя лучше психоэмоционально (пропала тревога, страх, беспокойство, меньше раздражения).
  2. Улучшились ощущения в теле (нет физического напряжения, улучшился сон, перестала болеть голова, нет проблем с желудком).
  3. Вы ежедневно и без труда применяете навыки, которых у вас не было раньше. Например, вы стали легко общаться с незнакомыми людьми, а раньше не умели это делать. Теперь вы успешно проводите деловые переговоры. Или вы избавились от тревоги, и успешно применяете техники, о которых узнали от психолога, как только она появляется. (например, занимаете свой мозг чем-то полезным, переключая фокус внимания). Если все применять, все работает.
  4. У вас наладились отношения в семье, на работе (вы больше не злитесь на начальника и на свою жену).
  5. Вы поняли, чего хотите и куда вам двигаться (уже не ходите по кругу, решая годами вашу проблему), стали увереннее в себе, готовы ставить новые цели и двигаться к ним.

Безусловно, в консультировании важны сроки. Главное, чтобы вы осознали, в чем ваша проблема, и вы готовы ее решать (даже если на это уйдет какое-то время, например, чтобы освоить какой-то навык, которого у вас не было, понадобится время). Например, научиться бороться со стрессами.

А вообще прислушайтесь к себе. Если почувствовали, что достаточно, значит пора завершать. Вы должны научиться жить самостоятельно, а не быть привязанными к психологу всю жизнь. Если вы еще не готовы или специалист считает, что еще не время, продолжите сессии еще какое-то время, пока не почувствуете уверенность в себе и не станете двигаться по жизни самостоятельно и только иногда обращаться по узким вопросам.

Читайте также:  Как избавиться от ревности

Те, кто прочувствовал ценность психологической помощи, как правило, могут еще обращаться к психологу и получать еще лучше результатов в своей жизни, преодолевая свои «затыки».

Задайте вопрос эксперту
Ирина
Психолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *