fbpx
Как понять себя и стать счастливым

Как понять себя и стать счастливым

Говорят, что для того, чтобы быть счастливым и спокойным, нужно прежде всего научиться понимать самого себя. И это абсолютная правда. Каждый человек должен научиться осознавать свои желания, ценности, взгляды на жизнь, понимать, что его тревожит, пугает и делает несчастным. Нужно постоянно изучать самого себя, свой внутренний мир и собственную психику.

Опрос: Чувствуете ли вы себя счастливым человеком?
Да 🙂
75%
Нет 🙁
25%
Проголосовало: 4

Но как же это правильно делать? И с чего следует начинать?

В первую очередь необходимо отметить, что все свои наблюдения необходимо вести в письменной форме. Это поможет сделать осознание вербальным, а в дальнейшем увидеть полную картину, собранную из мелких частичек своего сознания.

Следует выделить пять наиболее важных направлений нашей жизни и анализировать каждое из них по отдельности.

Первое и самое главное направление – это внутренний мир человека

Для начала следует разобраться в том, кто ты есть на самом деле. Для этого, нужно, в первую очередь, вспомнить и записать все свои жизненные достижения и успехи. Их необходимо тщательно проанализировать, чтобы понять, что приводило к тем или иным положительным результатам.

Первое и самое главное направление – это внутренний мир человека

Во вторую очередь нужно вспомнить и записать все свои провалы и неудачи. Их также нужно проанализировать на предмет предпосылок и причин.

Эта картина поможет человеку выявить свои сильные стороны, а также признать слабые. Выявление сильных сторон помогает человеку развивать уверенность в себе, а слабых – работать над недостатками, которые следует исправить.

Читайте также:  Синдром дефицита внимания (СДВ) и гиперактивности

Второе направление – это наше детство и родители

Для того, чтобы лучше изучить себя нужно проанализировать жизнь своих родителей, которые заложили основы в формировании вашей личности и вспомнить свое детство в родительской семье.

Второе направление – это наше детство и родители

Как правило, то, как мы ведем себя во взрослой жизни, во многом обусловлено тем, как в детстве к нам относились наши родители.

Третье направление – это личная жизнь

Для того, чтобы понять какой тип людей вас привлекает, как сохранить отношения и каких ошибок следует избегать, а также лучше понять те отношения, в которых вы находитесь, необходимо записать и проанализировать все свои предыдущие отношений с противоположным полом.

Третье направление – это личная жизнь

Неудачные отношения, это те, в которых вы имели безответные чувства к кому либо, а также отношения, в которых безответные чувства были у другого человека по отношению к вам.

Здесь важно понимать, что вас привлекало в том или ином человеке, что отталкивало, что помогало сохранять отношения, либо приводило к разрыву.

Четвертое направление – работа и карьера

Здесь нужно проанализировать отношения с коллегами на предмет причин возникновения конфликтов и непонимания, что поможет избегать их в дальнейшем и строить гармоничное общение с ними.

Четвертое направление – работа и карьера

Также важно разобраться с проблемой выбора своей профессии. Зачастую карьера не строится именно потому, что мы выбираем не свою профессию.

Часто, на выбор нами профессии влияют наши родители или иные близкие люди. В результате, мы остаемся неудовлетворенными делом, которое нам приходится делать.

Пятое направление – наше близкое окружение

Анализ всех предыдущих и действующих взаимоотношений с окружающими нас людьми нужен для того, чтобы лучше понимать, что помогает нам строить с людьми дружественные и доверительные отношения, а что, напротив приводит к их разрушению.

Читайте также:  Почему вы выбираете партнеров одного типа

Пятое направление – наше близкое окружение

Занимаясь самоанализом, изучая себя и свой внутренний мир, а также окружающих себя людей и события, человек начинает осознавать свои сильные стороны, признавать слабые, понимать причины побед и неудач, находить новые решения для различных жизненных ситуаций и легче добиваться успеха.

Задайте вопрос эксперту
Ирина
Психолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *