fbpx
Детские страхи. Механизмы формирования.

Детские страхи. Механизмы формирования.

Поговорим о детских страхах и механизмах их формирования. Комментирует практический психолог, психотерапевт Ирина Ревякина.

Ученые определили, что у новорожденных еще нет «настоящих» страхов, поскольку их мозг еще не совсем развит. Чувство страха формируется только с 6 месяцев, когда начинают развиваться познавательные процессы, и если ребенок уже чего-то мог испугаться.

В 8 месяцев возникает страх посторонних людей (в ответ на угрозу извне). На втором году жизни этот страх проходит и трансформируется в боязнь сказочных героев (например, Бабу Ягу). Затем возникает страх врачей, резких звуков, одиночества, темноты, замкнутого пространства.

Позже школьные страхи и тревоги, страх перед школой (особенно, если учитель ругает). В 6-7 лет возникает страх смерти (что родители умрут), животных и сказочных персонажей.

Чем больше развивается мозг (мышление), тем больше ребенок понимает, где есть действительная опасность, а где нет. Школьники уже не испытывают подобные страхи. Дети очень часто перенимают страхи своих родителей.

Если ребенок видит испуг на лице матери, он делает вывод что это опасно. Если же мать улыбается, ребенок понимает, что опасности нет. Подростки боятся войны, смерти родителей, своей смерти, пожаров (социальные страхи). Особое значение в возникновении страхов у детей играет запугивание со стороны взрослых.

Например, чтобы заставить ребенка слушаться его пугают дядей милиционером или угрожают где-то оставить или отдать незнакомой тете. У некоторых детей такие страхи сохраняются на длительное время. Только с взрослением ребенок понимает, что это просто страшилки взрослых и его страхи ослабевают.

Если родители чрезмерно заботятся о ребенке, оберегают его от внешнего мира, у него может возникнуть повышенная тревожность и фиксация на своих страхах. Вырастет невротик, который будет всего бояться. Конечно же, не стоит читать «страшные» сказки детям на ночь, особенно эмоционально чувствительным деткам. На возникновение страхов у детей также влияет психологический климат в семье в первый год жизни ребенка (отношения в семье, эмоциональное состояние матери).

Читайте также:  Ревякина И.Н. “Невроз, тревога, паника. Как избавиться?” Краткое руководство

Не следует скрывать от ребенка угрозы окружающего мира, иначе это обернется для него психологической травмой в дальнейшем. Нужно честно рассказать, какие опасности могут подстерегать его и на что нужно обратить внимание (например, собака иногда бывает кусачей), то есть не все собаки добрые и не надо пытаться их погладить, а если собака лает лучше отойти в сторону и не подходить близко.

Как преодолеть детские страхи

Обратиться за помощью к психологу. Психолог предложит ему нарисовать свой страх. Так он отреагирует свой страх и перестанет его бояться. Еще психолог может использовать метод сказкотерапии (с 3-5 лет). Подобрать сказки, соответствующие проблеме ребенка и на примерах героев сказки показать ребенку, как они преодолевают страхи.

Родители также могут помочь ребенку преодолеть страхи, рассказывая о том, чего стоит опасаться, а чего не стоит. И главное – не пугать ребенка напрасно, поскольку от вас он получит опыт отношения к страхам (как вы реагируете, так и он будет реагировать). Поэтому так важно научить малыша «правильно» трактовать опасность и находить выход из любой ситуации. Любите своих детей и заботьтесь о них, и тогда они не будут ничего бояться!

Задайте вопрос эксперту
Ирина
Психолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *