fbpx
Чем отличается психиатр от психотерапевта

Чем отличается психиатр от психотерапевта

Когда возникает стресс, тревога, паника и на душе плохо, большинство людей теряются, не зная, к кому обратиться. Сегодня все более популярной становится помощь онлайн. Вас проконсультирует врач психиатр либо психотерапевт или же психолог. Людей часто пугает лечение у психотерапевта и консультация психиатра. Но боятся не стоит. Чем отличается врач психиатр от психотерапевта, психолога и невролога? Давайте разбираться.

Кто меня вылечит

Нервное напряжение сопровождает человека почти каждый день, поэтому его психика быстро истощается, что нередко приводит к невротическим и даже психическим расстройствам.

Не многие разрешают себе взять паузу, отдохнуть и выспаться. Тем, кто не может справиться с эмоциональными нагрузками самостоятельно, рекомендуем искать помощи у специалистов.

Психологи, психиатры, психотерапевты и неврологи помогают восстановить психическое здоровье человека. Каждый из них делает это по-разному.

Чем отличается психолог от психиатра и психотерапевта

Чем отличается психолог от психиатра и психотерапевта?

Психолог не является врачом. В его компетенции не входит постановка диагноза и назначение фармацевтических препаратов.

Его задача – оказать вам поддержку в восстановлении «Я», обретении уверенности в себе, нахождении точек опоры в трудной жизненной ситуации (кризисах), проработать психотравматический опыт, урегулировать конфликты в семье, на работе.

Методы, которые применяет психолог:

  • беседа,
  • тестирование,
  • психокоррекция.

Иногда психологи диагностируют психические патологии на начальных стадиях (они изучают медицинскую, клиническую психологию), а психиатры назначают конкретное лечение.

То есть задача психолога – обратить внимание пациента, если у него начинаются проявления психического или пограничного расстройства. Таким образом, психологи работают над поведенческим уровнем, улучшением адаптации человека к социальной среде.

Психотерапевт – врач-психиатр, излечивающий неврозы, страхи, фобии, навязчивые мысли, панические атаки, расстройства сна, психосоматические заболевания, алкогольную, наркотическую зависимость. Консультация психотерапевта даст возможность разобраться в причинах дисфункций в психике.

Читайте также:  Как вернуть девушку

Методы, которые применяют эти врачи, разделяются на:

  • убеждение,
  • внушение,
  • гипноз и другие.

Таким образом, психотерапевты лечат пограничные расстройства психики (не тяжелые психические расстройства), применяя медикаменты и словесные методики воздействия.

Чем отличается психолог от психиатра и психотерапевта

Психиатр – врач, занимающийся лечением психических расстройств, таких как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, депрессии, психопатии. Человек, страдающий душевной болезнью, направляется на госпитализацию и проходит лечение в условиях стационара.

Методы, используемые психиатром  – психотропные препараты (антидепрессанты, нейролептики).

Это означает, что врачи-психиатры избавляют человека от тяжелых расстройств, психики, бреда, галлюцинаций. Иногда они применяют и терапевтические методы воздействия, там, где существует необходимость адаптации больного человека к среде.

Невролог (невропатолог) – врач, лечащий заболевания нервной системы. С какими проблемами идут к неврологу? Болит спина (грыжи), невралгии, нарушение мозгового кровообращения, вегето-сосудистая дистония, головные боли напряжения, нарушении сна, головокружения.

Невропатолог применяет как медикаментозную терапию, так и назначает массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру.

Опрос: К кому из указанных специалистов вы обращались за помощью?
Психолог
25.93%
Психотерапевт
14.81%
Психиатр
11.11%
Невролог (невропатолог)
14.81%
Разбираюсь со своими проблемами самостоятельно.
33.33%
Проголосовало: 27

Выводы

Если вас возникли проблемы с душевным здоровьем, не ждите, что они рассосутся сами собой. Ситуация будет только усугубляться. Почувствовали, что не справляетесь? “Бегом” на прием.

Начните с психолога. Опытный психолог порекомендует психотерапевта или психиатра, в случаях, когда это действительно нужно. Помните, чем раньше начато лечение, тем скорее выздоровление.

Задайте вопрос эксперту
Ирина
Психолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *