fbpx
Ассимиляция в обществе

Ассимиляция в обществе

Поменяли страну проживания? Вливаетесь в новую общность? Сегодня поговорим об ассимиляции. Что это такое? В переводе с латинского языка слово означает усвоение, то есть утрата привычных особенностей и замена их другими (язык, религия, культура). Люди могут ассимилироваться по-разному. Существует добровольная ассимиляция, когда человек увлекается иной культурой и принудительная, подразумевающая военные события, переселение (насильственные действия).

Таким образом, когда иммигранты приезжают в чужую страну, они интегрируются со временем в это общество. В процессе ассимиляции последние могут найти похожести в манере поведения, установках и ценностях в новой для них стране.

Как ассимилируются мигранты

Это, по сути, не простой процесс для любого иммигранта. Ему предстоит интегрироваться в новую культуру, частично потерять собственную идентичность и культурный код.

Показателями ассимиляции можно считать социальный и экономический статус (образование, профессия, материальное положение), знание языка. Иммигранты при этом теряют свой язык, свои культурные традиции. Они становятся похожими на местных жителей, приспосабливаются к их менталитету, нормам, поведению, ценностям. Чем больше времени проживают тем, быстрее роднятся с этим народом.

Но всегда ли возможна ассимиляция? Барьером на пути родства является дискриминация приезжих и препятствие их трудоустройству. Что доступно коренным жителям, не доступно иммигрантам. Чтобы влиться в среду понадобится прожить длительное время на новой территории, достичь определенного социального статуса.

Брак с представителем другой культуры облегчает вхождение в чужую среду. Это серьезный фактор ассимиляции. Если не вступать в союз с представителями коренного населения, интеграция в общество будет проходить намного сложнее.

Ассимиляция в обществе

Еще один выход – поменять имя. Так вы отказываетесь от старого опыта в пользу нового. Часто имена приезжих трудно произносятся, поэтому проще их изменить, чтобы легче войти в контакт с местным населением.

Читайте также:  Когда и зачем нужно к психологу

Покупка жилья – важнейший фактор ассимиляции. Когда вы покупаете недвижимость, вы автоматически становитесь частью общества, в котором пребываете.

Получение гражданства – значимый фактор ассимиляции. Так вы можете претендовать на блага, которыми пользуются граждане страны.

Эмиграция – это попытка найти свое место в жизни. Люди всегда будут искать лучшее местоположение для себя. Нужно осознать, что придется меняться, трансформировать свою идентичность. Задача – установить связи, но не потерять себя. Подумайте, готовы ли вы “заземлиться”, создать вокруг себя связи: личные, профессиональные, общественные, выучить язык, перенять традиции? Может ли общество принять вас как эмигранта, ваш акцент, культурные особенности?

Задайте вопрос эксперту
Ирина
Психолог, кандидат психологических наук
Задать вопрос
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *